kraftpowercon

XII Круглый стол — главное мероприятие осени в отрасли обращения с отходами производства и потребления.

Главная » Новости » Новости экологии » XII Круглый стол — главное мероприятие осени в отрасли обращения с отходами производства и потребления.

09.10.2020

6–7 октября в Торгово-промышленной палате РФ прошел XII круглый стол «Проблемы и решения в области обращения с отходами». Мероприятие состоялось в офлайн и онлайн формате с прямой трансляцией выступлений докладчиков. 32 региона, 210 участников, 3 страны-партнера, 40 докладов, 16 часов активной работы – таков итог работы двухдневного мероприятия.

Организаторами традиционного мероприятия в этот раз выступили ЦПО «Парадигма», Комитет ТПП РФ по природопользованию и экологии, Фонд Сколково и Общероссийская общественная организация «Российское экологическое общество». Модерировали заседание председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, заслуженный эколог Российской Федерации, член-корреспондент РАЕН Сергей Алексеев и Председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов.



В первый день работы были рассмотрены вопросы эффективного взаимодействия бизнеса и органов государственной власти по налаживанию эффективного экономического механизма обращения с отходами.

Открывая круглый стол, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин отметил, что мероприятие проходит в особое время, когда на повестке дня – совершенствование системы обращения с отходами, необходимость модернизации системы экологических служб, переход к наилучшим доступным технологиям.

С приветствием к участникам мероприятия обратились Посол Республики Сингапур в Российской Федерации Премджит Садасиван, генеральный директор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Тимур Иртуганов, а также директор по стратегическому развитию Российско-Изарильского делового совета Игорь Беренштейн.

Свои позиции представили представители государственных органов: Алексей Панкратов, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере обращения с отходами производства и потребления - начальник Отдела отраслевого взаимодействия Минприроды России, а также Елена Цышевская, заместитель начальника Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС.

О состоянии работы в субъектах России с увеличением использования отходов и уменьшения их размещения сообщили Нияз Фазылов, заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан и Владислав Холодков, первый заместитель министра экологии и природопользования Московской обл. Они высказали конкретный предложения по совершенствованию системы обращения с отходами в стране.

Олег Перцовский, соорганизатор мероприятия, операционный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда Сколково, в ходе выступления подвел итог работы первого дня круглого стола: «Очень важно, что на форуме состоялось очень детальное обсуждение всех аспектов работы с отходами - от нормативной базы и ее правоприменения до финансирования проектов и применяемых технологий. Такой обмен информацией и опытом может позволить значительный рост эффективности работы с отходами в стране в целом с ориентиром на передовые практики и наилучшие доступные технологии".

Второй день работы был посвящен технологиям переработки и утилизации отходов. Представители ведущих компании России (ПАО «Татнефть», ООО «СИБУР», Группа НЛМК, ООО «Хеликс Технолоджис») рассказали об организации переработки образующихся на их производстве отходов, используемых технологиях по утилизации групп отходов.

В дискуссии на тему «Что мешает утилизации видов отходов производства и потребления, захоронение которых запрещается?» приняли участие Владислав Холодков, первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области, Владимир Аленцин, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, генеральный директор АО «Комбинат экологического обслуживания», Ольга Никишина, старший проектменеджер ООО «ЭкоПолимер», Денис Кондратьев, заместитель Генерального директора СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры». Результаты дискуссии будут учтены при совершенствовании в настоящее время нормативных правовых документов в области обращения с отходами.

Председатель «Российского экологического общества» Рашид Исмаилов так прокомментировал итоги работы мероприятия: «XII Круглый стол прошел на очень высоком экспертном уровне. Почему это важно? Потому что у участников реформы чистоты уже сформировался опыт, наработаны практики. Этим надо делиться. Но вместе с этим мы наблюдаем желание экспертов и игроков отрасли принимать активное личное участие в нормотворчестве. Сегодня властям это крайне необходимо – слышать позиции профессионального сообщества. Организаторы такие коммуникации обеспечивают. Круглый стол традиционно обозначил новые экспертные треки. Например, меры стимулирования спроса на продукцию из вторсырья».


Источник: www.ecoindustry.ru/news/view/56916.html