kraftpowercon

Совет директоров ПАО Самарский завод «Экран» еще на три года продлил полномочия генерального директора Николая Воронкова

Главная » Новости » Новости компаний » Совет директоров ПАО Самарский завод «Экран» еще на три года продлил полномочия генерального директора Николая Воронкова

21.04.2020

Николай Воронков руководит предприятием уже 15 лет– впервые гендиректором «Экрана» был назначен в 2005 году.

44,887% уставного капитала «Экрана» принадлежит председателю совета директоров Алексею Леушкину, 38% с декабря 2009 - Ростех.

Чистая прибыль «Экрана» в 2019 году сократилась более чем в 7 раз от уровня 2018 года – с 11,7 млн до 1,6 млн рублей. Выручка снизилась с 293 млн до 209 млн рублей.

Более 97% выручки «Экран» получил от ремонта и доработки изделий для дальней авиации – Ту-160, Ту-95 МС, Ту-22 МЗ, Ту-142 МК, А-50, А-50 У. От реализации гражданской продукции (гальваническое покрытие деталей) завод получил 2,4% выручки.

На финансовый результат повлияли «изменение структуры выпускаемой продукции и непропорциональное увеличение стоимости электроэнергии и энергоносителей, услуг связи, покупных и материалов», говорится в пояснительной записке к бухгалтерскому отчету завода. Акционеры рассмотрят итоги работы «Экрана» за 2019 год 24 апреля, на общем собрании.

О предприятии

Самарский завод Экран

Самарский завод «Экран» - открытое акционерное общество – одно из крупных предприятий радиотехнической промышленности страны.

Дата основания - 31 декабря 1949.

Первой продукцией завода были типовые изделия: дроссели, потенциометры, переключатели. Первым изделием для населения был динамический громкоговоритель «Чайка», выпускавшийся с 1954 до 1956 года.

Радиола «Жигули» – следующий вид массовой продукции, выпускавшийся в Кооперации с Горьковским радиозаводом. Это изделие не уступало по качеству звучания лучшим зарубежным образцам того времени.

1959-й год положил начало новому направлению в работе завода – выпуску телевизионной техники. Старт этому дала телерадиола «Жигули-59». Заводские конструкторы и технологи внесли большой вклад в организацию массового выпуска этой продукции. Была создана поточно-конвейерная линия, освоен технологический процесс прессования корпуса изделия из древесных опилок. Изделие завоевало большую популярность среди населения, экспонировалось на выставках в Лондоне, Вене, Праге, Загребе, Пловдиве, Осло. За три года с конвейера сошло более 36 тысяч телерадиол «Жигули-59» и «Жигули-60».
С 1961 года завод начал выпускать более совершенные аппараты - телерадиолы «Концерт». За четыре года с конвейера сошло более 144 тысяч этих изделий.

В шестидесятые годы завод становится одним из ведущих предприятий страны в области изготовления сложных изделий специальной и бытовой техники, успешно выполняет ответственные правительственные задания. В 1964 году при заводе открылся, вечерний техникум. Он подготовил свыше двух тысяч специалистов высокого уровня.

В 1966 году освоен выпуск более современной телерадиолы «Лира». Она экспонировалась на ВДНХ СССР и получила почетный диплом выставки.

В 1969 году на Всесоюзной бытовой ярмарке была представлена новая продукция предприятия – телевизоры «Каскад», положивший начало новому этапу в развитии предприятия. В 1973 году телевизор «Каскад-203» демонстрировался на ВДНХ СССР и получил звание «Телевизор-73». Этой модели был присвоен государственный Знак качества. За два года предприятие выпустило более 213 тысяч аппаратов, пользующихся в ту пору большим спросом у населения страны.

За этой моделью последовали новые, более совершенные – «Каскад-204» и «Каскад-205». Последняя модель дольше всех держалась на заводском конвейере - с 1977 по 1981 год. Общий тираж этих аппаратов - 959 тысяч.

Наряду с телевизорами завод осваивал выпуск другой современной техники. В 1976 году конструкторы предприятия разработали новые методы измерения скоростей жидкостей с помощью ультразвука, которые были признаны изобретениями и защищены авторскими свидетельствами СССР, запатентованы в США, Канаде, Японии, ФРГ, Франции и Англии. На их базе был сконструирован ультразвуковой расходомер «Акустрон» Промышленные образцы этого прибора изготовлены в 1986 году. Прибор демонстрировался на многих международных выставках и ярмарках, отмечен золотой медалью Познаньской ярмарки, серебряной и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР. В 1987 году на филиале завода в городе Отрадном организовано серийное производство этого прибора, который нашел широкое применение на теплоэлектростанциях и в системах теплоснабжения. В настоящее время на заводе выпускается более современный пробор «УЗР-В-М».

В 1978 году на базе завода было образовано производственное объединение «ЭКРАН». Вместе с головным заводом в него вошли Отрадненский электро- механический завод (ОЭМЗ) и научно-исследовательский институт (НИИ «Экран»).

Соединение науки с производством открыло новые возможности для разработки и выпуска более сложных образцов техники. Они были использованы при конструировании интегрально-полупроводниковой модели телевизора «Каскад-225», которая была поставлена на конвейер в 1982 году. Через три года на смену ему пришел «Каскад-230». По техническим характеристикам, по качеству и надежности новый телевизор значительно превосходил прежние модели. Всего с заводского конвейера сошло 217,5 тысячи аппаратов этой марки.

На смену ему в начале 1990 года пришел «Каскад-61ТБ-301» более надежный в эксплуатации аппарат с низкой потребительской мощностью.

В начале 90-х годов началось освоение целого ряда сложных радиотехнических изделий. Среди них цифровая радиорелейная станция связи «Комплекс-5 М1» (диапазона 11 ГГц) позволяющая организовывать однопролетные или многопролетные линии связи для передачи телефонных сигналов в цифровой форме и сигналов телевизионных программ в цветном изображении.
В настоящее время заканчивается разработка радиорелейной станции «Просвет-18» (диапазона 18 ГГц).

Для организации беспроводного радиовещания серийно выпускаются УКВ-ЧМ передатчики «Каскад» различной мощности (10, 30, 100, 300, 500, 1000 Вт), усилители мощности и антенны, работающие в диапазоне частот 66-74 МГц , 88-100, 100-108 МГц.
В рамках кооперации предприятий Самарской области на завод освоен выпуск пластмассовых изделий и форсунок двигателей для АО «АвтоВАЗ».

Коллектив предприятия гордится своими трудовыми традициями. 18 января 1971 года за успешное выполнение заданий пятилетки и освоение новых образцов оборонной техники завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Орденами и медалями в разные годы награждено свыше трехсот работников предприятия.

В декабре 1994г. завод преобразован в Открытое Акционерное Общество « Самарский завод «Экран».

Технический потенциал и накопленный за 50 лет производственный опыт, позволяют заводу осуществить полный цикл изготовления сложных радиотехнических устройств на своей производственной базе (цеха по изготовлению печатных плат и монтажу электронных устройств, по обработке пластмасс, литье под давлением, механические и деревообрабатывающие цеха).

C 23 мая 2019 года изменено наименование Открытого акционерного общества "Самарский завод "Экран" на Публичное акционерное общество "Самарский завод "ЭКРАН" (ПАО СЗ "ЭКРАН") в связи с приведением учредительных документов в соответствие с Федеральным законом от 05.05.2014 г. №99-ФЗ и принятием общим собранием акционеров новой редакции Устава.