kraftpowercon

Афипский НПЗ: приоритеты успеха

Главная » Новости » Новости СМИ » Афипский НПЗ: приоритеты успеха

09.01.2020

На Афипском нефтеперерабатывающем заводе подвели итоги 2019 года. 2019 год оказался для предприятия знаковым и принес положительные результаты во всех сферах деятельности.

В частности, этой осенью на заводе началась активная фаза работ по модернизации производства. В нефтезаводе отмечают, что технологические изменения будут настолько кардинальными, что впору говорить о строительстве, по сути, нового предприятия. Впрочем, это – дело будущего, пусть и недалекого. А пока предмет гордости составляет настоящее: кроме производства, средства инвестируются в природоохранную деятельность, реализуются многочисленные благотворительные инициативы и разворачиваются масштабные корпоративные культурно-массовые проекты.

Как отметил генеральный директор предприятия Сергей Кращук, положительных результатов в работе предприятия удалось достичь благодаря консолидации усилий: все службы отлично себя проявили и профессионально сработали.

«Объем переработки сырья превысил 5,5 млн тонн. Это очень приличный показатель, если вспомнить, с какими проблемами предприятие столкнулось в конце осени 2018 – начале 2019 года. Тогда завод постоянно снижал объемы переработки. Однако весной и в начале лета, после смены руководства предприятия, ситуация постепенно нормализовалась. Стабилизировались финансовые потоки и регулярные поставки нефти. Вследствие этого завод заработал на полную мощность», - рассказал Сергей Кращук.

Модернизация набирает обороты

В 2020 году перед Афипский НПЗ стоят две ключевые задачи: это выпуск нефтепродуктов в соответствии с формированным производственным планом и реализация инвестиционной программы, которая рассчитана на несколько лет.

В 2022-23 года планируется реализовать первый этап модернизации. В данное время предприятие уже заключило договор с проектной организацией на подготовку рабочей документации по объектам. Также уже определен генподрядчик по строительству установок гидрокрекинга, производства водорода, комплекса установок производства серы. Осенью начались строительно-монтажные работы.

Как пояснил заместитель генерального директора по капитальному строительству Игорь Лазарчук, с октября происходит плановая мобилизация на площадку трудовых ресурсов и техники. «Только в декабре на работах было задействовано более 120 человек. Предполагается, что численность специалистов в пиковые моменты стройки составит до 4 тыс. человек. Сейчас на площадке, где в будущем расположится установка гидрокрекинга вакуумного газойля, работает около 40 единиц техники и механизмов. Здесь очень шумно: мощные молоты вбивают в грунт сваи. Только на этом участке их общее число превысит 5,3 тыс.», - рассказал он.

Игорь Лазарчук также добавил, что уже в начале 1-го квартала 2020 года планируется завершить подготовку свайного основания и монолитных фундаментов, после чего рабочие приступят к монтажу металлоконструкций.

На повестке – стандарт Евро-5

Для предприятия очень важен проект модернизации, реализация которого кардинально преобразит Афипский НПЗ. Так, глубина переработки (иными словами, ее эффективность) сырья вырастет с 76,7% до 98,1%, а выход светлых (более маржинальных) нефтепродуктов – с 54,2% до 87,7%.

Благодаря модернизации существенно изменится товарная линейка, из которой завод исключит мазут и вакуумный газойль. Они будут использоваться лишь как полуфабрикаты - для дальнейшей переработки и производства высококачественных и востребованных рынком светлых нефтепродуктов. После модернизации завод сможет производить топливо класса Евро-5, соответствующее жестким экологическим стандартам.

Значительная часть оборудования длительного цикла изготовления уже поставлена на предприятие. Среди производителей - крупнейшие отечественные и зарубежные компании: Howden Thomasen Compressors B.V.,Flowserve B.V, Siemens AG, Officine LuigiResta S.p.A., Sandvik Process Systems FBM Hudson Italiana S.p.A, Sirtec Nigi S.p.A., Lummus Technology Heat Transfer B.V., LINDE AG.

Экотехнологии совершенствуются

Бренды-лидеры мирового рынка сами по себе являются гарантией использования современных экологических технологий. Однако это - инвестиция в будущее. При этом на предприятии не забывают о требованиях настоящего и постоянно совершенствуют уже действующие технологии.

Как подчеркнула главный эколог предприятия Марина Ковалева, для завода соответствие всем нормам природоохранного законодательства является первоочередной задачей. «К концу 2019 года затраты на мероприятия по охране окружающей среды должны составить около 325 млн рублей. Основными строками расходов являются охрана атмосферного воздуха, сбор и очистка сточных вод, а также ряд других направлений работы», - подчеркнула эколог.

В режиме диалога

В течение 2019 года специалисты отдела охраны окружающей среды совместно с контрольной лабораторией-ОТК проводили комплексный экологический контроль источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, воздуха на границе санитарно-защитной зоны и сбросов сточных вод в реку Кубань. Кроме того, производился контроль соответствия мест накопления отходов нормативным требованиям и санитарного состояния территорий.

Согласно статистике, более 3,5 тыс. исследований атмосферного воздуха, более 50 проверок объектов (где осуществляют работу подрядные организации) и свыше 100 проверок соблюдения экологического законодательства в структурных подразделениях Афипского НПЗ было проведено в течение 2019 года.

Все эти мероприятия позволяют держать экологическую ситуацию под жестким контролем. Кроме того, с жителями поселка Афипский и местной властью налажен постоянный контакт. «Недопонимание зачастую рождается от недостатка информации. Именно поэтому мы реализуем политику максимальной открытости и всегда готовы вести диалог», - отметил Сергей Кращук.


Источник: https://www.dg-yug.ru/article/108215.html