kraftpowercon

АНО АПИ предлагает скооперировать дальневосточных предпринимателей

Главная » Новости » Новости СМИ » АНО АПИ предлагает скооперировать дальневосточных предпринимателей

05.12.2020

Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) выступило с инициативой по созданию коммуникационной площадки для дальневосточных компаний, в первую очередь для инвесторов и резидентов ТОР и свободного порта.

«Такая идея находится на стадии проработки. Основная задача такой кооперации – создать площадку, на которой бы и крупные компании, и предприятия малого и среднего бизнеса могли бы презентовать свои возможности, искать заказчиков и предлагать продукцию, что позволило бы оказывать взаимную поддержку компаниям, которые создают и ведут свой бизнес на Дальнем Востоке в ТОР или свободном порту. Это должна быть кооперация дальневосточных компаний. Участники этого сообщества могут предлагать друг другу более выгодные условия, чем они предоставляются другим компаниям на рынке. Тогда эта кооперация будет выгодна всем», – отметил инвестиционный директор АНО АПИ по развитию Хабаровского края Алексей Чепурных.

Идея о создании специализированной коммуникационной платформы возникла во время взаимодействия с компанией «Дальстальиндустрия», строящей на площадке «Парус» в ТОР «Комсомольск» завод по изготовлению металлоконструкций с антикоррозийным покрытием методом горячего оцинкования. Как сообщил управляющий директор компании Александр Кузнецов, инвестиционный проект включает в себя строительство завода по изготовлению металлоконструкций с линией горячего цинкования. Завод строится в два этапа. Первый этап – строительство цеха по изготовлению металлоконструкций. В рамках первого этапа получено разрешение на строительство, ведутся строительно-монтажные работы, выполнен «нулевой» цикл (выполнены работы по устройству фундаментов), начат монтаж металлоконструкций. Второй этап – поставка австрийской линии по горячему цинкованию, строительство цеха и монтаж линии. В рамках второго этапа проведены работы по изысканию, проектированию, получена государственная экологическая экспертиза, подаются документа на прохождение Главгосэкспертизы.

Оборудование для линии горячего цинкования поставит австрийский производитель, он уже подготовил необходимую техническую документацию. «Аналога такой линии в нашей стране нет. Новация линии заключается в том, что это будет безотходное производство. При горячем цинковании используется опасные составляющие, кислота, а при системе очистки, которая используется австрийской компанией, у нас будет безотходное производство, без вредных выбросов в окружающую среду. На Дальнем Востоке нет полигонов для утилизации особо опасных отходов. В связи с этим наши австрийские партнеры предложили замкнутый цикл. Апробация работы линии уже прошла, такая линия в прошлом году была запущена в Турции. Это экологически безопасное производство за счет внедрения новаций австрийских коллег», - пояснил Александр Кузнецов.

«Это важный момент. Обычно, когда люди слышат про горячее цинкование, то представляют как стоят горячие ванны с цинком, пары идут в небо со всеми неприятными последствиями. А здесь замкнутый цикл с очисткой паров, фильтрацией, выбросы во внешнюю среду исключены», – уточнил Алексей Чепурных.

Объем инвестиций в проект составляет порядка 1 млрд рублей, планируется создать порядка 100 рабочих мест. Финансирование проекта осуществляется из средств строительного холдинга «ДСИ», в который входит ряд компаний, в том числе ООО «Дальстальиндустрия», которая осуществляет свою деятельность в области строительного бизнеса. «Инвестиционный проект реализовывается за счет средств головной компании, которая занимается строительством линейных и промышленных объектов. В проект уже вложено порядка 100 млн собственных средств. Ввиду нестабильной экономической ситуации выручка головной компании по сравнению с 2019 годом сократилась порядка в 3,5-4 раза. Из-за пандемии остановлено строительство больного числа объектов. Головная компания нуждается в получении заказов на выполнение работ для поддержания своей операционной деятельности и продолжения финансирования инвестиционного проекта», - рассказал Александр Кузнецов.

Одним из выходов для компании могла бы стать кооперация с другими дальневосточными предприятиями. «Это могло бы быть приоритетное получение заказов от крупных игроков на рынке. Тогда появились бы средства на дальнейшее строительство завода. В свою очередь мы могли бы предложить льготные условия для закупки нашей продукции. Для этого могут быть, например, подписаны соглашения, где мы обязуемся после строительства завода на приоритетных условиях, которые будут включать и льготную цену, предоставлять нашу продукцию для предприятий, которые привлекали нас на строительство своих объектов», – считает представитель компании «Дальстальиндустрия».

«Это не только помощь самой компании, как предприятию, это еще люди, которые в ней работают – 200 человек. А ведь благодаря получению заказов и запуску нового завода число трудоустроенных людей может стать существенно больше. Но важнее, что мы хотим развивать связи между дальневосточными компаниями, когда бы они привлекали для своих проектов местные компании в первоочередном порядке. Поддержав заказами местное предприятие, крупные компании внесут вклад в повышение экономической активности предприятий региона, окажете содействие реализации проектов в ТОР и строительству новых производственных предприятий. В целом считаю, что данный кейс может стать началом для формирования позитивной практики – кооперационной деятельности среди предприятий инвесторов в ДФО, в том числе резидентов ТОР и свободного порта», – заметил Алексей Чепурных.


Источник: investvostok.ru/news/4491/