kraftpowercon

Холдинг "Российские космические системы" (РКС, входит в Госкорпорацию "РОСКОСМОС") представил возможности цифрового производства на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019

Главная » Новости » Новости СМИ » Холдинг "Российские космические системы" (РКС, входит в Госкорпорацию "РОСКОСМОС") представил возможности цифрового производства на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019

05.09.2019

Холдинг "Российские космические системы" (РКС, входит в Госкорпорацию "РОСКОСМОС") представил возможности цифрового производства на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019, который проходит в подмосковном Жуковском с 27 августа по 1 сентября. В основе системы лежит использование цифрового образа изделия на всех этапах его создания - от разработки до производства. Ее внедрение позволяет максимально автоматизировать производство, расширить возможности инженеров и ускорить процесс внедрения новых разработок.

На стенде РКС была воссоздана модель цифрового производства. Посетители салона могут ознакомиться с масштабной экспозицией с реальными рабочими местами цифрового проектирования приборов, подключенных к удаленному цифровому облаку.

Начальник конструкторско-технологического центра РКС Кирилл СМИРНОВ: "Сегодня мы показываем посетителям, как работает космическое приборостроение. Мы погрузили в цифру весь процесс создания прибора: начиная от идеи, которая сразу оцифровывается в виде модели космической системы, до ее окончательной реализации в виде готового и прошедшего испытания изделия. Все электронные оцифрованные параметры на финальных этапах тестирования сравниваются с цифровым двойником, и система по чек-листу проверяет каждый из них. Это позволяет обеспечить самое высокое качество изделий, снизить их стоимость и масштабировать производство в зависимости от требований заказчика".

На стенде РКС демонстрируются все этапы проектирования - моделирование космической группировки, схемотехническое проектирование, проектирование электронных модулей, топология печатной платы, программно-математическое обеспечение, которым прошивается "железо", проектирование систем на кристалле, систем в корпусе (высокоинтегральных решений). Показано, как проводятся предварительные испытания изделия на этапе его существования только в цифровом виде. Еще до начала производства используется возможность смоделировать воздействие на изделие тепла, холода, механических нагрузок, ударов и вибраций.

Такой подход к разработке позволяет максимально автоматизировать производство. На стенде РКС демонстрируется процесс сборки приборов для различных бортовых систем с использованием возможностей автоматизированного производства. Моноблоки этих систем собираются с использованием автоматизированных систем из унифицированных модулей, иллюстрируя принцип создания высоконадежной аппаратуры для ракетно-космической техники в поточном производстве.

Для этого прямо в павильоне воссоздан производственный модуль, в котором представлен технологический процесс (без учета требований по чистоте помещения - содержанию пыли и т.д.). На отдельных этапах производства используются инструменты оптического контроля, которые сравнивают результат производства с 3D-моделью.

Сейчас РКС завершает внедрение цифрового производства на своих предприятиях и активно участвует в процессе формирования новых отраслевых производственных стандартов. Предполагается, что демонстрируемая на МАКС-2019 модель может стать основой для перестройки российской промышлености, производящей высоконадежные приборы и системы.

АО "Российские космические системы" (входит в Госкорпорацию РОСКОСМОС) на протяжении 70 лет разрабатывает, производит, испытывает, поставляет и эксплуатирует бортовую и наземную аппаратуру и информационные системы космического назначения. Основные направления деятельности - создание, развитие и целевое использование глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС; наземный комплекс управления космическими аппаратами; космические системы поиска и спасания, гидрометеорологического обеспечения, радиотехнического обеспечения научных исследований космического пространства; наземные пункты приема и обработки информации дистанционного зондирования Земли. Интегрированная структура "Российских космических систем" объединяет ведущие предприятия космического приборостроения России: Научно-исследовательский институт точных приборов (АО "НИИ ТП"), Научно-производственное объединение измерительной техники (АО "НПО ИТ"), Научно-исследовательский институт физических измерений (АО "НИИФИ"), Особое конструкторское бюро МЭИ (АО "ОКБ МЭИ") и Научно-производственная организация "Орион" (АО "НПО "Орион").