kraftpowercon

На Юго-Западных очистных сооружениях Санкт-Петербурга закончены работы по модернизации двух аэротенков

Главная » Новости » Новости СМИ » На Юго-Западных очистных сооружениях Санкт-Петербурга закончены работы по модернизации двух аэротенков

31.01.2020

Выполненные мероприятия позволят обеспечить необходимую пропускную способность сооружений биологической очистки для приема стоков с активно развивающихся территорий юго-запада Санкт-Петербурга, а также возможность подключения их к централизованной системе водоотведения.

Аэротенки – важнейшая ступень в технологическом процессе очистки сточных вод. Здесь сточные воды проходят биологическую очистку. Этот процесс происходит за счет жизнедеятельности в аэротенке так называемого активного ила (простейших микроорганизмов) при постоянном контакте с кислородом. В аэротенке происходит нагнетание воздуха, и активный ил поедает содержащиеся в стоках органические загрязнения. Также на этапе биологической очистки из сточных вод удаляются биогены – азот и фосфор – вещества, вызывающие активный рост сине-зеленых водорослей и цветение воды в Финском заливе.

В рамках модернизации были выполнены работы по ремонту металлических конструкций аэротенков, трубопроводов внутренних рециклов. Также произведена замена существующих рециркуляционных насосов с увеличением производительности, что позволит обеспечивать более высокую эффективность процесса денитрификации (удаления азота). Мероприятия выполнены за счет собственных средств предприятия. Сейчас ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" завершило модернизацию аэротенков № 3 и 4 – они запущены в штатном режиме. В перспективе планируется дальнейшая модернизация остальных аэротенков.



Источник: https://www.advis.ru/php/view_news.php?id=281743B8-C29C-9D4C-839F-8F02DCB1126A