kraftpowercon

Проект Микроконусные покрытия на порошках губчатого титана для катализаторов

Главная » Новости » Новости СМИ » Проект Микроконусные покрытия на порошках губчатого титана для катализаторов

18.05.2020

В рамках юбилейных мероприятий к 80-летию Петрозаводского госуниверситета, Управление по инновационно-производственной деятельности продолжает знакомить с новыми инновационными проектами и разработками инновационных подразделений ПетрГУ 2020 года.

Проект Микроконусные покрытия на порошках губчатого титана для катализаторов

Проект  Микроконусные покрытия на порошках губчатого титана для катализаторов представлен   ПЛ «Физика наноструктурированных оксидных пленок и покрытий» ПетрГУ (руководитель –  Н.М. Яковлева) и ООО «Нелан-оксид плюс».

В основе предлагаемой технологии лежит анодирование деталей спеченного порошка губчатого титана с получением оксидной пленки, поверхностный слой которой состоит из совокупности наноструктурированных микроконусов, имеющих кристаллическую структуру.

Формирование микроконусных наноструктурированных титаноксидных покрытий на поверхности частиц спеченного порошка губчатого титана должно привести к заметному увеличению удельной поверхности образца и, соответственно, росту каталитической активности. Это делает такие покрытия привлекательными для различных применений, например в качестве материала для комплексной очистки воздуха от токсичных веществ, элементов солнечных батарей, газовых сенсоров, а также анодов для литий-ионных аккумуляторов.

Разработанная технология получения объектов по сравнению с технологиями создания аналогов предлагаемой продукции является экологически безопасной и энергосберегающей.

Конечными потребителями предполагаемой технологии являются предприятия, занимающиеся производством катализаторов, устройств комплексной очистки воздуха и литий-ионных аккумуляторов.

Применение разработанного микроконусного покрытия в качестве материала анода в литий-ионных аккумуляторах, позволит снизить их стоимость и взрывоопасность, увеличить срок службы (количество циклов заряда и разряда). 


Источник: https://petrsu.ru/news/2020/78403/proekt-mikrokonusnye#t20c