kraftpowercon

Разрабатываемые в Томске устройства помогут защитить аппаратуру от электромагнитных помех

Главная » Новости » Новости СМИ » Разрабатываемые в Томске устройства помогут защитить аппаратуру от электромагнитных помех

10.10.2019

ТАСС, 8 октября. Уникальное устройство защиты от импульсных электромагнитных помех, разрабатываемое аспирантом Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) Антоном Белоусовым, позволит предотвратить выход из строя критичной аппаратуры, сообщили во вторник в пресс-службе вуза. Созданный в ТУСУРе специальный программный продукт даст возможность выполнять моделирование этого устройства с необходимыми параметрами, а также оценивать характеристики выходного импульсного сигнала при его прохождении через устройства защиты.

Проект молодого ученого ТУСУРа стал победителем нового конкурса Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) "Аспиранты". На его реализацию получен грант в размере 1,2 млн руб. на два года. В ходе выполнения проекта будут разработаны новые критерии для оптимизации и улучшения характеристик модальных фильтров, проведены экспериментальные исследования, выполнена разработка устройств защиты критичной радиоэлектронной аппаратуры, а также определены области оптимального применения разработанных устройств защиты.

Как пояснили в пресс-службе со ссылкой на Белоусова, новые устройства защиты (модальные фильтры) способны ослабить максимальное значение амплитуды воздействующего нежелательного импульсного сигнала малой длительности. Использование таких устройств предотвратит выход из строя аппаратуры, сбои в работе которой могут создать опасные для жизни и здоровья людей условия и нанести серьезные финансовые потери, в том числе медицинских приборов, пожарных и космических систем, систем служб спасения.

Основная сложность в решении задачи, по словам аспиранта ТУСУРа, это создание защиты от коротких импульсов в условиях компактизации защищаемых устройств.

"Сегодня производители электронного оборудования стремятся к компактизации устройств, особенно в космической промышленности, где каждый грамм находится на счету. Из-за этого растет плотность монтажа печатных плат и элементов электронных устройств, что приводит к усложнению электромагнитной обстановки, особенно при возникновении помеховых сигналов. Кроме того, необходимо создать такие условия, при которых полезный сигнал будет передаваться без искажений и с минимальными потерями", - приводит слова Белоусова пресс-служба.

Данный проект ТУСУРа нацелен на исследование многопроводного исполнения защитных устройств, которые могут быть как в виде полосковых структур (печатные платы), так и в виде кабельного исполнения (многожильные кабели). "Несмотря на широкий спектр использования кабелей, от систем передачи информации до измерительного оборудования, практически не исследовалось использование в них дополнительной защиты", - пояснил разработчик.


Источник: nauka.tass.ru