kraftpowercon

Служба от «А» до «Я»

Главная » Новости » Новости СМИ » Служба от «А» до «Я»

13.02.2019

О том, что сделано в 2018 году, – в этом материале.

Для производства

В корпусе №9.1 проведены масштабные работы по переносу системы очистки воды химическим способом. В результате освобождено помещение площадью 2 000 кв.м, которое будет задействовано для производственных нужд предприятия.

Также в прошлом году 5-осевые координатные станки Matsuura «переехали» на капитально отремонтированные площади цеха №56. В этом же цехе для электроэрозионных станков обустроены новые помещения с современной системой вентиляции и очистки воздуха.

Тепло и выгодно

Ежегодно отопительный сезон на заводе начинается строго в установленный срок и проходит без сбоев. Работа приборостроителей в тепле и комфортных условиях – одна из главных задач СГИ в зимний период. В прошлом году службой была проведена комплексная реконструкция центральной котельной. Заменены водяной и паровой котлы, сетевые насосы отопления, а также система химводоподготовки.

– Новое оборудование было запущено в эксплуатацию перед началом действующего отопительного сезона, – говорит главный энергетик Сергей Юматов. – Обновленная система создает не только более комфортные условия для приборостроителей, но еще и приносит предприятию ощутимую экономию энергоресурсов – газа и электроэнергии.

Условия европейского уровня

В корпусе №3 реконструированы помещения общей площадью более 1300 кв.м, после чего сюда переехало целое подразделение из 200 человек – служба главного технолога. Современный дизайн, новая мебель, светлые кабинеты с кондиционерами – все это об условиях, в которых сегодня работают заводские технологи.

– Помещение было заброшено. Прежде чем начать здесь ремонт, предстояло вывезти все лишнее и демонтировать перегородки, – вспоминает заместитель главного инженера Сергей Олейник. – После было спланировано рабочее место каждого технолога. Кроме внутреннего дизайна, тщательно продумывалась прокладка всех коммуникаций, вентиляции, монтаж освещения.

Бетон, гранит и бронза

2018-й навсегда вошел в историю АПЗ как год 100-летия со дня рождения первого генерального директора П.И. Пландина. Главным событием в череде праздничных мероприятий как для самого предприятия, так и для всего Арзамаса стала установка памятника возле заводской проходной. Пока сама фигура Павла Ивановича изготавливалась в столице, специалисты службы главного инженера руководили работами по установке постамента и вспомогательной композиции из алюминия, гранита и бронзы.

– Сначала нам было необходимо убрать стелу, что стояла здесь с 70-х годов, – рассказывает главный инженер Дмитрий Климачев. – Сделана она была, надо признаться, на совесть. Массивный бетонный слиток оказался очень крепким. Подрядчики ломали его как вручную, так и механизированными отбойниками буквально по сантиметрам. После мы приступили к установке постамента, сборке каркаса и облицовке вспомогательных крыловидных конструкций. В итоге работа была выполнена в установленный срок, а памятник Павлу Ивановичу открыт в день его юбилея.

Быстро, легко, практично

В южной части корпуса №1, где регулярно перемещают материалы и готовую продукцию, заменен грузовой лифт, у которого закончился срок эксплуатации. Приобретение и запуск нового с высокой грузоподъемностью вновь облегчил труд людей, оптимизировав производственный процесс.

Вчера, сегодня, завтра

Чистота, которую всегда отмечают гости Арзамасского приборостроительного завода, также не дается даром – каждый день проводится уборка обширных заводских территорий, чистка снега и вывоз мусора.

Ежедневно службой ведутся работы по обустройству бытовых помещений, душевых и туалетов, коридоров, комнат приема пищи. Только в 2018 году отремонтировано более 1000 кв.м бытовых помещений. Ежегодно осуществляется перекладка старых коммуникаций (канализации, водопровода), электрических кабелей, систематически модернизируются системы отопления, вентиляции и кондиционирования.

Для эффективной диагностики производственного оборудования внедрены диагностические системы фирмы Renishaw QC ballar.

Совместно с ПСЧ-44 проводятся все необходимые мероприятия по пожарной безопасности.

По словам главного инженера АПЗ Дмитрия Климачева, сделать нужно еще многое. В ближайшее время СГИ продолжит работы по реконструкции помещений, очистных сооружений, модернизации инженерной инфраструктуры. Также в планах - начать проектирование и строительство нового гальванического цеха.

Артем Канашкин.

Фото Александра Барыкина, Елены Галкиной.

Источник: www.oaoapz.com