kraftpowercon

У Магнитки - отличные перспективы!

Главная » Новости » Новости СМИ » У Магнитки - отличные перспективы!

10.05.2019

Алексей Текслер положительно оценил вклад ПАО "ММК" в производственную и социальную сферы.

Визит временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области в Магнитогорск начался с посещения промплощадки Магнитогорского металлургического комбината. Алексея Текслера сопровождали председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников, генеральный директор комбината Павел Шиляев, глава Магнитогорска Сергей Бердников и депутат Госдумы Виталий Бахметьев.

Первым пунктом рабочей поездки стало посещение строящейся аглофабрики № 5 - одного из самых масштабных проектов Магнитогорского металлургического комбината. Новая аглофабрика производительностью 5,5 миллиона тонн агломерата в год позволит обеспечить доменный цех ММК высококачественным сырьём и значительно снизит себестоимость чугуна.

- При организации производства на аглофабрике использованы энергосберегающие и экологически безопасные технологии, - начал экскурсию начальник горно-обогатительного производства ПАО "ММК" Александр Бочкарёв. - Фабрика будет оснащена девятнадцатью природоохранными объектами: электрофильтрами, системами аспирации и рециркуляции аглогазов, установкой обезвоживания гипса, системой сбора и отвода ливневых стоков. Всё это существенно уменьшит воздействие на окружающую среду.

Алексею Текслеру пояснили, что выбросы пыли в атмосферу сократятся на 2,1 тысячи тонн в год, а диоксидов серы - на 3,5 тысячи тонн. Кроме того, на 600 тонн в год уменьшатся сбросы взвешенных веществ в оборотную систему водоснабжения и почти на четверть - выбросы бензапирена. Реализация проекта позволит утилизировать шламы сероулавливающих установок с получением товарного гипса и исключить размещение 13,75 тысячи тонн отходов в год в шламохранилище № 2.

- В апреле этого года на аглофабрике состоялся рабочий запуск агломашины № 1, которая выдала первый агломерат для доменного цеха, в настоящее время продолжается монтаж основного технологического оборудования на второй агломашине, - отметил Александр Бочкарёв. - С пуском пятой будет выведена из эксплуатации и законсервирована устаревшая морально и физически аглофабрика № 4.

- Особое внимание - благоустройству территории аглофабрики, - дополнил рассказ  начальник управления капитального строительства ПАО "ММК" Алексей Чумиков. - После завершения всех работ планируем высадить здесь хвойные и лиственные деревья.

Виктор Рашников: "Наша стратегическая программа направлена не только на реализацию новых промышленных проектов, но и на улучшение экологической ситуации в Магнитогорске".

Следующим объектом для посещения стала доменная печь № 1. Несмотря на то, что первая домна самая "возрастная", она может похвастаться и новым оборудованием, и чистотой. В июле 2018 года завершилась её реконструкция, которая позволила существенно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду.

- Эта печь - историческая. Именно на ней в 1932 году был выплавлен первый чугун, который ознаменовал рождение комбината. Поэтому это знаковое место для всех металлургов, - рассказал начальник доменного цеха Андрей Полинов. - Реконструкция доменной печи № 1 проводилась не один раз. Во время последнего капитального ремонта использованы новые подходы в строительстве, применены новейшие технологии. В первую очередь, это плоский литейный двор, скрытые желоба, аспирация литейного двора.

Техническое перевооружение комплекса агрегата предполагало демонтаж и полную замену всех элементов печи. Заменили гидравлическое оборудование, горновые механизмы - пушки, приводы желобов. Впервые в практике ПАО "ММК" часть печи построена по проектам фирмы Danieli Corus с оснащением медными горизонтальными холодильниками. Изменена конфигурация литейных дворов - они стали двухуровневыми. Это позволило разместить в межуровневом пространстве транспортные желоба чугуна и шлака и воздуховоды системы аспирации, не занимая дополнительное пространство на рабочей площадке. А это не только улучшило архитектуру литейного двора, но и решило вопросы охраны труда и экологии.

- Благодаря нововведениям значительно улучшились условия труда, в первую очередь, горновых, - отметил Андрей Полинов. - На литейном дворе стало теперь гораздо комфортнее, работать легче. Мощная аспирационная система производительностью 800 кубических метров в год справедливо считается высокопроизводительной и эффективной.

Благодаря аспирации производится отбор запылённых газов непосредственно от мест их образования, что исключает их выброс в рабочее пространство цеха и атмосферу. Очистка пылевыделений в подбункерных помещениях происходит с помощью специализированного оборудования. Эта система предназначена для улавливания твёрдых частиц из аспирационных и технологических газов, выделяющихся при приготовлении шихты для печи. Внедрение системы аспирации на литейных дворах позволит существенно сократить объём вредных выбросов и улучшить условия работы доменщиков. Реконструкция доменной печи № 1 и строительство систем аспирации позволяют уменьшить выбросы пыли на 600 тонн в год.

Кроме экологической составляющей не менее важно, что капитальный ремонт позволил увеличить производительность с 3,5 тонны чугуна в сутки до 4,3 тонны. Кроме того, перестройка способствовала изменению графика работы доменщиков, которые отмечают, что "железнодорожный" гораздо удобнее, чем сменный по четыре: с утра, в день и в ночь.

В масштабный проект, реализованный меньше, чем за полгода, вложено 5,4 миллиарда рублей, из которых 2,35 миллиарда - стоимость оборудования, остальное - строительно-монтажные работы.

Руководители комбината продемонстрировали губернатору уникальный толстолистовой стан "5000" - ключевой элемент комплекса, в который, кроме стана, входит также комплекс внепечной обработки и машина непрерывного литья заготовок.

"Горячо!" - Алексей Текслер проходит мимо печи, в которой "томятся" перед обработкой на стане "пирожки" - раскалённые заготовки, поднимается по лестнице на пролёт. Фото- и видеооператоры активно защёлкали камерами - снимают завораживающее зрелище процесса прокатки, когда из-под пресса вместо квадратной заготовки выкатывается обработанный прессом с максимальным усилием прокатки до 12 тысяч тонн "язык" - так называют между собой работники стана "5000" ленту раскатанного металла.

Губернатор идёт в диспетчерскую, внимательно слушая председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова.

- Оператор стана похож на космонавта, управляющего всем кораблём, - улыбается Виктор Филиппович. - Процесс полностью автоматизирован, на каждой ступени, оператору остаётся лишь контролировать и при необходимости вносить небольшие корректировки.

- Сейчас из этого полуфабриката толщиной 25 сантиметров получится нужная заготовка для изготовления двух или трёх труб, - указывает через панорамное стекло на стан начальник производства толстолистового проката ПАО "ММК" Владимир Банщиков.

Стан "5000" - один из основных поставщиков толстого листа, в том числе для Челябинского трубопрокатного завода.

Комплекс толстолистового проката ПАО "ММК" - промышленный объект всероссийского значения

Продукцию стана активно используют ведущие российские трубные компании, а также Газпром, Транснефть, Лукойл и другие для реализации крупнейших трубопроводных проектов. Кроме трубной отрасли, крупные потребители продукции стана - судо-, мосто- и машиностроительные компании. Торжественное открытие стана "5000" состоялось летом 2009 года, его пуск нажатием символической кнопки осуществил Владимир Путин, давший высокую оценку проекту, открывающему огромные перспективы для развития многочисленных отраслей промышленности страны. Производительность стана составляет около полутора миллионов тонн в год - это наибольший показатель в Европе.

- Что здесь было до стана? - интересуется Алексей Текслер.

- Цех построен с нуля на площади 130 тысяч квадратных метров или, говоря простым языком, это 20 футбольных полей, - уточняет Владимир Банщиков. - На сегодня это лучшее, что есть в мире.

- Сколько здесь рабочих, проводятся ли замеры воздуха, каковы в общем условия их труда? - кроме производительности губернатора волнуют вопросы безопасности.

- В помещении стана "5000" работают 320 человек - это весь состав, включая прокатчиков, - отвечает Владимир Банщиков. - Все необходимые замеры проводим регулярно, условия труда абсолютно комфортные.

С интересом и удивлением осмотрел врио губернатора Алексей Текслер комплекс стана "2000", введённого в строй в июле 2012 года. Экскурсию по цеху начали с рулонов готовой продукции - холоднокатаного и оцинкованного проката, который изготавливается по самым современным технологиям. Масштабы впечатляют, ведь складированная продукция занимает огромную площадь, а весь комплекс - 155 тысяч квадратных метров.

Основное назначение стана "2000" холодной прокатки - производство высококачественного проката для автомобилестроения. Останавливается делегация возле стендов, на которых выставлены кузова российских автомобилей. И так, и эдак осмотрели гости необычные экспонаты, не удержались, изучили на ощупь - крепко, качественно. Гостям поясняют: прокат комплекса также используется для производства бытовой техники и в строительной отрасли.

Решение о строительстве комплекса холодной прокатки для выпуска автомобильного листа, соответствующего мировым стандартам качества, было принято председателем совета директоров ПАО "ММК" Виктором Рашниковым в феврале 2007 года. Необходимость ввода новых мощностей была продиктована увеличением спроса на особо качественный холоднокатаный прокат, в первую очередь, для кузовов легковых автомобилей. Контракт на поставку оборудования первой очереди с немецким машиностроительным концерном SMS-DEMAG был заключён в июле 2007 года. Общая стоимость проекта составила 44,5 миллиарда рублей, в том числе 490 миллионов евро - стоимость контрактного оборудования.

В состав технологического оборудования цеха входят непрерывная травильная линия турбулентного травления в соляной кислоте, совмещённая с пятиклетевым станом холодной прокатки производительностью 2100 тысяч тонн в год, агрегат непрерывного горячего цинкования производительностью 450 тысяч тонн в год. Кроме того, в комплекс входят комбинированный агрегат непрерывного отжига горячего цинкования производительностью 650 тысяч тонн в год, агрегат инспекции и продольного роспуска полосы, упаковочные линии для обработки холоднокатаных нагартованных и оцинкованных рулонов.

- Познакомили Алексея Текслера с комплексом холодной прокатки, с процессом производства, характеристиками оборудования и сортаментом, который выпускает цех, - рассказал заместитель начальника цеха по технологии Дмитрий Лукьянчиков. - Это металл самого высокого качества.

Продукция стана "2000", произведённая по самым  современным технологиям, высоко оценивается отечественным автопромом и зарубежными компаниями, производящими автомобили в России

После посещения промплощадки Алексей Текслер провёл встречу с руководством города и комбината. Обсуждали вопросы, касающиеся улучшения экологической обстановки в городе и регионе. Впечатлениями от знакомства с ММК врио губернатора поделился с журналистами. Он поблагодарил председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Рашникова за экскурсию и заявил, что у комбината хорошие перспективы.

- ММК - лидер отечественной и мировой металлургии, - отметил Текслер. - То, что я увидел сегодня на комбинате, соответствует передовым технологическим решениям. У ММК хорошие перспективы, а это значит, будут новые рабочие места, достойные зарплаты и налоговые отчисления. Кроме посещения промплощадки состоялась встреча с представителями руководства ММК. Говорили в первую очередь об улучшении экологической обстановки в городе и пришли к пониманию того, что часть природоохранных мероприятий нужно сделать чуть раньше, для того чтобы улучшение ситуации произошло быстрее. На встрече обсуждался проект парка "Притяжение". Замечательная задумка, которая позволит одновременно решить вопросы качественного проживания горожан, развитие инфраструктуры, спорта и здравоохранения. Этот проект свидетельствует о том, что у руководства комбината есть стремление развивать не только промышленность, но и городскую, социальную сферы, - подчеркнул Алексей Текслер.

Итоги встречи подвёл председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников.

- Вся наша стратегическая программа направл ена не только на реализацию новых проектов и новой продукции, но и на улучшение экологической ситуации в Магнитогорске, - отметил Виктор Филиппович. - С 2015 года ММК участвует в программе "Чистый город", которая позволит к 2024 году значительно улучшить экологию Магнитогорска. Кроме того, на встрече с Алексеем Леонидовичем мы достигли договоренности, что ещё один экологически важный проект - строительство новой коксовой батареи - будет реализован раньше намеченных сроков. В 2021 году, а не в 2022, как планировалось, должна быть запущена первая очередь. Как я уже говорил, с вводом в строй новой коксовой батареи будут выведены из эксплуатации пять старых агрегатов, что ещё более благотворно скажется на экологии города.

Источник: magmetall.ru