kraftpowercon

В областном союзе промышленников и предпринимателей «Потенциал» на прошлой неделе состоялась встреча с представителями крупных промпредприятий

Главная » Новости » Новости СМИ » В областном союзе промышленников и предпринимателей «Потенциал» на прошлой неделе состоялась встреча с представителями крупных промпредприятий

13.10.2020

Представители крупных промышленных предприятий на заседании экологического совета в областном союзе промышленников и предпринимателей «Потенциал» обговорили проблемы, которые влияют на их ежедневную работу. В заседании также приняли участие советник председателя Запорожской ОГА Андрей Буйный и директор департамента промышленности и развития инфраструктуры ЗОГА Марина Барановская.

На встрече обсуждался вопрос, касающийся разработки системы экономического стимулирования промпредприятий для реализации природоохранных программ.
Напомним, все промышленные предприятия платят экологический налог. При этом 55% средств направляется в местные бюджеты, а 45% (вместе с налогом за выбросы СО2) — в государственный бюджет. Участники встречи считают, что логично эконалог направлять на улучшение экологической обстановки ,а для этого необходимо разработать определенные экономические льготы для промпредприятий.

— Если мы хотим, чтобы в нашем городе решался вопрос экологии, то здесь важна заинтересованность всех сторон, а не только предприятий,- отметила начальник управления охраны окружающей среды ПАО «Запорожсталь» Инна Холина.- К примеру,комбинат «Запорожсталь» за последние 8 лет вложил в объекты экологии 15 млрд гривен собственных средств. Но есть мероприятия, которые сложно осилить и комбинату, так как они требуют и государственного участия и привлечения иностранных инвестиций, реализовать их за собственные средства непосильная задача даже для стабильно работающей «Запорожстали». У нас на предприятии в 1999-2000 годах был реализован такой эксперимент, когда на заводе оставляли часть средств за загрязнение окружающей среди на выполнение природоохранных мероприятий. В частности, тогда построили систему аспирации для доменной печи №3. Это была самая современная установка на то время.

Инна Холина подчеркнула: «Государство может и должно сократить этот разрыв и стимулировать экологическую модернизацию металлургических производств. Для этого нужно перенимать опыт других стран, которые уже прошли этот путь и вместе с бизнесом разработать общие правила , а не только подстраивать законодательную базу под европейские требования и стараться сделать все как можно быстрее».

Во время заседания говорили также, что на сегодняшний день вопрос возврата средств для модернизации производства становится все более актуальным из-за повышения обязательств, возлагаемых на предприятия. Например, введения процедуры мониторинга, отчетности и верификации выбросов парниковых газов и повышение ставки экологического налога на выбросы парниковых газов в 24 раза, оплата которого полностью поступает в госбюджет, а куда дальше расходуются эти средства — неизвестно, но только не на экомодернизацию.

Как отметила Инна Холина, для экологической модернизации производства, необходимо предоставление экономического стимулирования предприятий, путем введения определенных льгот.

— Например, мы предлагаем освободить от уплаты пошлины и от обложения налогом на добавленную стоимость импортное энергосберегающее оборудование и оборудование, эксплуатация которого обеспечивает очистку выбросов, — рассказала Инна Холина. — Также среди предложений еще один важный пункт — создать механизм предоставления государственных долгосрочных беспроцентных кредитов на внедрение новейших технологий, мероприятий по модернизации производства. Есть ряд показаний, по которым мы обращались и раньше к представителям власти, но результата нет, — отметила Инна Холина.

Как сказал Александр Головко, обращение комбината доработают по нескольким позициям и примут за основу для всех промышленных предприятий региона, а после отправят в Кабинет Министров и Верховную Раду.

— Ми розуміємо, що багато на сьогоднішній день робиться зокрема і на «Запоріжсталі», але таким підприємствам потрібна підтримка, щоб реалізувати ще більше. Тому ми оформимо звернення до Верховної Ради та Кабміну, щоб вони прийняли низку рішень, які дозволять підприємствам заощаджувати кошти і вкладати їх конкретно в екологічну модернізацію. Це буде таке спільне звернення. А зі свого боку ми рекомендуємо підприємствам активно працювати над своїми програмами щодо модернізації, — отметил Александр Головко.

— Важливо з цими питаннями добре попрацювати, що підприємства надали розрахунки скільки вони розраховують економити коштів і куди конкретно будуть їх вкладати, — сказал советник председателя Запорожской ОГА Андрей Буйный.

Как сообщала «Индустриалка», сейчас на предприятии реализуется проект по строительству газоочистных систем на хвостовых частях аглофабрики. Он является логическим продолжением ее экологической модернизации.

Напомним, на ПАО «Запорожсталь» побывал председатель Запорожской ОГА Виталий Боговин и назвал модернизацию предприятия масштабной.

По итогам встречи была достигнута договоренность о подписании Меморандума Запорожской областной государственной администрации с ПАО «Запорожсталь», по условиям которого комбинат возьмет на себя дополнительные обязательства по уменьшению производственных выбросов в атмосферу.

Конкретно

Суммарно с 2012 года «Запорожсталь» направил на экологическую модернизацию предприятия более 15 млрд гривен. Кроме оснащения агломашины аглофабрики новыми аспирационными установками, проведена реконструкция доменных печей № 2, 3, 4. Построена современная линия соляно-кислотного травления проката, что позволило полностью прекратить сброс вод от цеха холодной прокатки № 1 в Днепр и паров серной кислоты в атмосферу.


Источник: iz.com.ua/zaporoje/gosudarstvo-mozhet-i-dolzhno-stimulirovat-ekologicheskuyu-modernizatsiyu-metallurgicheskih-proizvodstv